20/6/17

LA UE SUPRIME LOS VISADOS PARA LOS UCRANIANOS

Resultado de imagen de visado ucraniaEl día 11 de mayo de 2017 en Bruselas aprobaron la supresión de los visados de corta duración para viajar a la UE (hasta 90 días dentro de cualquier período de 180 días) para los ucranianos con pasaporte biométrico y la ley entró en vigor el día 11 de junio de 2017. Los ucranianos pueden visitar la UE, excepto Irlanda y Reino Unido, por motivos de turismo, ver a los familiares y amigos, pero no pueden trabajar. 
Para poder entrar en el territorio de la UE sin problemas, hay que tener reserva de un hotel, billetes de ida y vuelta y un seguro médico.

8/6/17

PRUEBAS DE ADN PARA LA REAGRUPACION FAMILIAR

PRUEBAS DE ADN PARA LA REAGRUPACIÓN FAMILIAR:

Los visados se solicitan
en el Consulado de España en el país del solicitante (persona que quiere viajar a España).

Para acceder a un visado por la reagrupación familiar se necesitan los siguientes requisitos
básicos:

Requisitos básicos para la reagrupación familiar en España:

  • Que el extranjero (REAGRUPANTE) residente legal en España haya renovado su
          permiso de residencia, y éste tenga una validez mínima de un año.
  • Que disponga de un alojamiento suficiente para sí mismo y para su familia
  • Que disponga de medios económicos suficientes para sí mismo y para su familia.

¿Quienes son familiares reagrupables?

  • Su cónyuge
  • Sus hijos o los de su cónyuge, incluido los adoptados, siempre que sean menores
         de 18 años o estén incapacitados, y no estén casados
  • Los menores de 18 años o incapaces cuando el residente legal extranjero sea su
          representante legal.
  • Sus ascendientes o los de su cónyuge, cuando estén a su cargo y existan razones 
          que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.
Para los casos en que las inscripciones de nacimiento fueron tardías (inscripciones en el 
Registro Civil transcurridos más de un año desde el nacimiento) es obligatorio acreditar
el vínculo biológico entre solicitante y el padre residente en España con prueba de 
ADN así como cualquier otra prueba admisible en Derecho.
Práctica que desde hace muchos años se lleva solicitando en el consulado español en 
Santo Domingo para acreditar la paternidad en los trámites de reagrupación familiar, 
cuando existía dudas de la afinidad con el reagrupante, pero cada vez es más habitual exigir
exigir esta prueba en el resto de consulados españoles.

El ministerio de Asuntos exteriores y de Cooperación de España desde el 1 de 
noviembre de 2015 ha habilitado un procedimiento para estos análisis de prueba de 
paternidad.

Procedimiento para pruebas de paternidad/maternidad en casos de reagrupacion familiar.
  1. El solicitante de reagrupación familiar debe contactar con la oficina consular 
  2. española, en el país de origen, solicitando el visado.
  3. La oficina consular enviará un requerimiento al solicitante de visado ofreciendo la 
        posibilidad de someterse a pruebas de ADN para probar el vínculo alegado en su
        solicitud.
      3. Si el solicitante quiere hacer la prueba, la oficina consular española le facilitará el listado
         de laboratorios aprobados entre los que podrá elegir, dándole un plazo concreto para 
        que contacte con el laboratorio elegido.    
      4.El solicitante contactará con el laboratorio elegido y concertará la toma de muestras del
         reagruparte en España
      5. El laboratorio confirmará a la oficina consular su aceptación para realizar la prueba   
          y le enviará los kits necesarios para la toma de muestras del hijo residente en el 
          extranjero, solicitante del visado.

     TOMA DE MUESTRAS:
      a. Se realizará en la circunscripción consular quien determinará la fecha  y el lugar
           y comunicará estos datos a el/los solicitante/s del visado.    
      b. Será realizada por personal de un laboratorio designado por la oficina consular 
          ( el lugar podrá ser el laboratorio o la propia oficina consular)
      c. Un miembro del personal de la oficina consular, presente durante la toma de muestras, 
          verificara la identidad de las personas que participan en la prueba garantizando 
          la cadena custodia de las muestras en origen .

    TRANSPORTE DE LAS MUESTRAS
            Serán remitidas al laboratorio mediante mensajería, Tanto el coste de la toma de
            muestras en la circunscripción consular como los gastos de mensajería serán 
           abonados por los solicitantes.
     DOCUMENTACIÓN. 
       a. Cumplimentar el consentimiento adjunto en el kit enviado.
       b. Firma del solicitante o tutor legal en caso de personas menores de edad.
     
     RESULTADOS
       a.  El laboratorio realizará los perfiles genéticos de los participantes en la prueba y
            la comparación entre ellos a fin de determinar la filiación (paternidad/ maternidad) 
            de los participantes.
       b. El informe de resultados se enviará a la oficina consular española para conceder o
           denegar la solicitud de visado junto con la documentación aportada y las pruebas de
           ADN.

31/5/17

CONSEGUIR EL NIE SIN TENER LA RESIDENCIA


Número de Identidad de Extranjero (N.I.E.)
Antes de tener la residencia, la comisaría de Policía o los consulados, pueden expedir el NIE a los extranjeros que se relacionen con España por razón de sus intereses económicos, profesionales o sociales.
Los extranjeros que se relacionen con España por razón de sus intereses económicos, profesionales o sociales podrán solicitar personalmente el NIE a la Dirección General de la Policía, directamente o a través de las Oficinas Consulares de España en el exterior.
La solicitud deberá ser presentada en la Oficina Consular en cuya demarcación resida el extranjero, personalmente o a través de representante debidamente acreditado, adjuntando a la solicitud una copia de la página biográfica del pasaporte en la que consten los datos de su titular (si se trata de Ciudadanos de la Unión se podrá aportar copia de la tarjeta de identidad), y acreditar los intereses económicos, profesionales o sociales que justifican la petición.
Igualmente si se encontrara en territorio español, dentro de los primeros 90 días de su llegada, podrá solicitarlo a la comisaría de policía donde se encuentre residiendo acreditando unidamente los intereses por los cuales solicita su Numero de Identificación de Extranjero. Consiguiendo de esta forma un certificado provisional donde constará su numero de Identificación de Extranjero que podrá utilizar para realizar cualquier compra de vivienda, vehículo, alquiler de vivienda, apertura de cuenta bancaria, obtención del seguro médico privado,...

17/5/17

RESIDENCIA PARA ESTUDIANTES EXTRANJEROS

RESIDENCIA PARA ESTUDIANTES EXTRANJEROS
Antes de llegar a España tienes que tramitar el "visado de estancia por estudios" en los consulados de España de tu país de origen o residencia legal. Puedes consultar el consulado correspondiente en la web del Ministerio de Asuntos Exteriores español.
Para tramitar el visado, necesitas, acreditar los siguientes:
- Una pre- matrícula o documento que acredite la aceptación en un programa de estudios de un centro educativo acreditado por el Departamento de Educación en España
- Alojamiento y recursos económicos suficientes
- Títulación académica en el país que acredite unos conocimientos previos para poder cursar en España otros.
Es muy importante que el visado sea de estudios (tipo D). Cualquier otro tipo de visado no da derecho a la tramitación posterior de la Tarjeta de Identidad de Extranjero.
Importante: Ten en cuenta que el visado de estudiante es válido únicamente para estudiar en la universidad o centro educativo en la que has solicitado ser admitido y por el periodo de tiempo establecido en la carta de aceptación. Así, si después de haber obtenido tu visado, decides estudiar en una institución educativa diferente y cambiar de estudios tendrás problemas para renovar la residencia al siguiente año.
DURANTE EL PRIMER MES DESDE TU ENTRADA EFECTIVA EN ESPAÑA: Tarjeta de Identidad de Extranjero
Si tu estancia autorizada tiene una duración superior a 6 meses, deberás solicitar personalmente la Tarjeta de Identidad de Extranjero en el plazo de un mes desde la entrada efectiva en España.
Para tramitarlo deberás dirigirte a la Comisaría de Policía de la localidad donde residas: 
A)   Si vives en Barcelona, en la Comisaría de Policía situada en Rambla Guipúscoa, 74 de Barcelona, o en la comisaría que corresponda en el lugar donde hallas establecido tu domicilio solicitando cita previa a través de la página web www.seap.minhap.gob.es (Extranjería\Cita previa extranjería\Acceder al procedimiento\Barcelona\Expedición de tarjeta de identidad de extranjero (huella)\Entrar).

11/5/17

RESIDENCE PERMIT FOR HOME PURCHASE

Spain foresaw the possibility to give the residence permit to those foreigners, who buy the house for more than 500.000 euros, who are ready to buy public debt with the amount of more than 2 million euros, also to give residence permits to qualified specialists and investing companies which send their employees to Spain.

 

However, actual immigration law allows to obtain residence permit (without work permit) to those people who can demonstrate their possession of financial resources higher than 2.130 euros monthly, and it will be 532 euros for every member, who travels with him/her, without the necessity of buying any house .

19/4/17

RENOVAR EL PERMISO DE RESIDENCIA PERMANENTE

RENOVAR AL PERMISO DE RESIDENCIA PERMANENTE

Para pasar de la primera renovación del permiso de trabajo (segunda residencia de dos años) a la residencia permanente de 5 años es necesario cumplir los siguientes requisitos:
- No haber abandonado el país más de 10 meses dentro de los últimos 5 años. O 6 meses dentro de un año natural.
- Carecer de antecedentes penales ni policiales.
- Demostrar el empadronamiento continuado de los últimos 5 años, aportando el certificado de empadronamiento histórico donde halla residido durante esos años.

El en supuesto de ser reagrupada dependerá de si tiene 5 años de residencia legal en España o si accede por estar reagrupada por un ciudadano con una residencia permanente.
En el primer supuesto solo necesitará el empadronamiento histórico de los últimos 5 años y en el segundo supuesto necesitará los medios económicos del familiar, volante de convivencia, demostrar el vinculo familiar, contrato de alquiler del piso o informe de vivienda.

12/4/17

PROBLEMS DURING THE RENOVATION OF THE RESIDENCE PERMIT


 TO RENOVATE THE RESIDENCE AND WORK PERMIT WITHOUT PROBLEMS  

To avoid the problems during the renovation of the residence and work permit is important to be rated sufficient time (minimum 6 months per calendar year) or otherwise justify that you are a job seeker with an INEM certificate.  

Also it is important to make sure that there are no police records pending to be archived in different police forces (mossos de esquadra (Catalan Police), Nacional Police or Civil Guard), neither criminal records (because of problems with the law).
     
And the third thing that you have to keep in mind, it is always necessary to have updated residence registration.