27/9/17

NUEVOS FAMILIARES CIUDADANOS DE LA UNIÓN EUROPEA

FAMILIA EXTENSA CIUDADANOS DE LA UNIÓN EUROPEA

http://www.lamoncloa.gob.es/consejodeministros/referencias/Paginas/2015/refc20151030.aspx#

A partir del 8 de diciembre la oficina de extranjeros ha ampliado los supuestos de familiares reagrupados por ciudadanos comutarios. Todo ello, a raíz del acuerdo del Consejo de Ministros del 30 de octubre en que se aprueba incorporar al ámbito subjetivo del Real Decreto de 2007 la denominada "familia extensa". En este concepto se incluyen:

- Los familiares de un ciudadano de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo, distintos de los señalados anteriormente, que le acompañen o se reúnan con él y acrediten de forma fehaciente en el momento de la solicitud que se encuentran en alguna de las siguientes circunstancias:
  • 1º. Que en el país de procedencia estén a su cargo o vivan con él.
  • 2º. Que, por motivos graves de salud o de discapacidad, sea estrictamente necesario que el ciudadano de la Unión se haga cargo del cuidado personal del miembro de la familia.
- Por otro, la pareja de hecho de los ciudadanos de ambos ámbitos con la que mantenga una relación estable debidamente probada.



Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea
El concepto de "familia extensa" y la necesidad de que los Estados miembros le faciliten la entrada, la libre circulación y la residencia en su territorio para facilitar el derecho a libre circulación de personas en la Unión Europea, ha sido afirmado por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea en dos sentencias del 5 de septiembre de 2012 en "el asunto Rahman" y del 8 de noviembre de 2012 en "el asunto Lida".


En virtud de esta jurisprudencia de este Tribunal, la Comisión Europea ha requerido al Gobierno de España la modificación del Real Decreto aprobado en 2007, para incorporar la familia extensa a su ámbito subjetivo.


4/9/17

RESIDENCIA PARA LAS PAREJAS DE HECHO Y OTROS FAMILIARES

LA FAMILIA EXTENSA

A partir del 9 de diciembre si usted es ciudadano de la UE, de origen o nacionalizados, podrá reagrupar a sus familiares para que residan en España o en el extranjero, si se encuentra dentro de los siguientes supuestos:


    
  • Cónyuge, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial o divorcio.
  • Pareja con la que mantenga una unión análoga a la conyugal e inscrita en un registro público establecido en un Estado miembro de la Unión, o en un Estado parte en el Espacio Económico Europeo y siempre que no se haya cancelado dicha inscripción, lo que deberá ser suficientemente acreditado. Las situaciones de matrimonio e inscripción como pareja registrada se considerarán, en todo caso, incompatibles entre sí.
  • Hijo del ciudadano de la Unión o de su cónyuge o pareja registrada siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial o divorcio, o se haya cancelado la inscripción registral de la pareja, menor de veintiún años o mayor de dicha edad que viva a su cargo, o sea incapaz.
  • Ascendientes independientemente de la edad que demuestren que están a cargo del ciudadano comunitario en el país de origen.
  • Cualquier miembro de la familia que en el país de procedencia estén a cargo o vivan con el ciudadano de la Unión (primo, hermano, nieto,...). Se entenderá acreditada la convivencia si se demuestra fehacientemente una convivencia continuada de 24 meses en el país de procedencia
  • Cualquier miembro de la familia, que por motivos graves de salud o discapacidad sea estrictamente necesario que el ciudadano de la Unión se haga cargo de su cuidado personal
  • Pareja de hecho no inscrita con la que mantenga una relación estable debidamente probada al acreditar la existencia de un vínculo duradero. En todo caso, se entenderá la existencia de ese vínculo si se acredita un tiempo de convivencia marital de, al menos, un año continuado, salvo que tuvieran descendencia en común, en cuyo caso bastará la acreditación de convivencia estable debidamente probada. 
Se entenderá que están a cargo aquellos familiares cuya aportación económica lo proporciona el ciudadano de la UE y necesitan ayuda material para cubrir sus necesidades básicas.

Aunque tenemos que decir, que en la práctica únicamente se están resolviendo favorablemente por la oficina de extranjeros de Barcelona y Tarragona la residencia a familiares de primer grado de los ciudadanos comunitarios (cónyuges, hijos principalmente menores de 21 años y en algunos supuestos a los ascendientes). El resto de familiares no están siendo aprobados en la mayoría de los supuestos, a pesar de esta nueva ley, de la denominada familia extensa. Por argumentar que no se demuestra la dependencia física ni económica con el reagrupante.

25/7/17

TO GET AN ID-NUMBER-NIE

ID-number

Before you get the residence, the Police Station or the Consulate can issue an ID-number to those foreigners, whose relationship with Spain is based on economic, professional or social interests. 

Foreigners who, for economic, professional or social reasons, maintain links with Spain will be able to apply personally for an ID-number in the General Directorate of Police, directly or in the Consular Office of Spain abroad.


The application should be presented in the Consular Office in the place of residence of a foreigner, personally or by a duly accredited representative, attaching one copy of a passport biodata page to the application (in case of an EU-citizen, it may be a copy of the ID-card) and certifying the sufficient economic, professional and social interests which justify the request.

Also, if you are in Spain within the first 90 days of your arrival, you will be able to apply for an ID-number at the Police Station in the foreigner’s place of residence certifying the reason of applying for your ID-number. In such a way getting a provisional certificate with your ID-number, you will be able to purchase any house, vehicle, to rent a house, to open a bank account, to get a private medical insurance, etc…      


12/7/17

DENIAL OF RESIDENCE PERMITS

DENIAL OF A RESIDENCE PERMIT:

One of the reasons why the residence renovations are denied is because of your being out of Spain longer than is allowed.
      
Foreigners and Immigration Office can make an extinction of the residence after verifying your absence when you renovate the residence permit or if the border police indicates in the airport when verifies that you have been out of Spain more than 6 or 12 months (depends of the case).

The extinction of the temporary residence or of the residence and work permit:
The absence from Spain is more than 6 months in one year.


The extinction of the long-term residence authorization:  
The absence from the territory of the EU is twelve consecutive months. 

The extinction of the lon-term EU residence authorization:
-       The absence from the EU territory during twelve consecutive months.
-       The absence from the Spanish territory is more than 6 months.

Note: The Directorate General of Immigration after previous report of the General Foreigner and Border Committee can determine no extinction of an authorization because of exceptional grounds.     

A residence card for relatives of the Eropean Union citizens:  
-       The validity of a residence card for relatives of the EU citizens expires because of the absence longer than 6 months in a year.
-       A permanent residence for relatives of the EU citizens will be lost because of the absence from the Spanish territory more than 2 consecutive years.

Despite of these circumstances your long-term residence can be cancelled because of the absence of more than 10 months in the last 5 years.

20/6/17

LA UE SUPRIME LOS VISADOS PARA LOS UCRANIANOS

Resultado de imagen de visado ucraniaEl día 11 de mayo de 2017 en Bruselas aprobaron la supresión de los visados de corta duración para viajar a la UE (hasta 90 días dentro de cualquier período de 180 días) para los ucranianos con pasaporte biométrico y la ley entró en vigor el día 11 de junio de 2017. Los ucranianos pueden visitar la UE, excepto Irlanda y Reino Unido, por motivos de turismo, ver a los familiares y amigos, pero no pueden trabajar. 
Para poder entrar en el territorio de la UE sin problemas, hay que tener reserva de un hotel, billetes de ida y vuelta y un seguro médico.

8/6/17

PRUEBAS DE ADN PARA LA REAGRUPACION FAMILIAR

PRUEBAS DE ADN PARA LA REAGRUPACIÓN FAMILIAR:

Los visados se solicitan
en el Consulado de España en el país del solicitante (persona que quiere viajar a España).

Para acceder a un visado por la reagrupación familiar se necesitan los siguientes requisitos
básicos:

Requisitos básicos para la reagrupación familiar en España:

  • Que el extranjero (REAGRUPANTE) residente legal en España haya renovado su
          permiso de residencia, y éste tenga una validez mínima de un año.
  • Que disponga de un alojamiento suficiente para sí mismo y para su familia
  • Que disponga de medios económicos suficientes para sí mismo y para su familia.

¿Quienes son familiares reagrupables?

  • Su cónyuge
  • Sus hijos o los de su cónyuge, incluido los adoptados, siempre que sean menores
         de 18 años o estén incapacitados, y no estén casados
  • Los menores de 18 años o incapaces cuando el residente legal extranjero sea su
          representante legal.
  • Sus ascendientes o los de su cónyuge, cuando estén a su cargo y existan razones 
          que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.
Para los casos en que las inscripciones de nacimiento fueron tardías (inscripciones en el 
Registro Civil transcurridos más de un año desde el nacimiento) es obligatorio acreditar
el vínculo biológico entre solicitante y el padre residente en España con prueba de 
ADN así como cualquier otra prueba admisible en Derecho.
Práctica que desde hace muchos años se lleva solicitando en el consulado español en 
Santo Domingo para acreditar la paternidad en los trámites de reagrupación familiar, 
cuando existía dudas de la afinidad con el reagrupante, pero cada vez es más habitual exigir
exigir esta prueba en el resto de consulados españoles.

El ministerio de Asuntos exteriores y de Cooperación de España desde el 1 de 
noviembre de 2015 ha habilitado un procedimiento para estos análisis de prueba de 
paternidad.

Procedimiento para pruebas de paternidad/maternidad en casos de reagrupacion familiar.
  1. El solicitante de reagrupación familiar debe contactar con la oficina consular 
  2. española, en el país de origen, solicitando el visado.
  3. La oficina consular enviará un requerimiento al solicitante de visado ofreciendo la 
        posibilidad de someterse a pruebas de ADN para probar el vínculo alegado en su
        solicitud.
      3. Si el solicitante quiere hacer la prueba, la oficina consular española le facilitará el listado
         de laboratorios aprobados entre los que podrá elegir, dándole un plazo concreto para 
        que contacte con el laboratorio elegido.    
      4.El solicitante contactará con el laboratorio elegido y concertará la toma de muestras del
         reagruparte en España
      5. El laboratorio confirmará a la oficina consular su aceptación para realizar la prueba   
          y le enviará los kits necesarios para la toma de muestras del hijo residente en el 
          extranjero, solicitante del visado.

     TOMA DE MUESTRAS:
      a. Se realizará en la circunscripción consular quien determinará la fecha  y el lugar
           y comunicará estos datos a el/los solicitante/s del visado.    
      b. Será realizada por personal de un laboratorio designado por la oficina consular 
          ( el lugar podrá ser el laboratorio o la propia oficina consular)
      c. Un miembro del personal de la oficina consular, presente durante la toma de muestras, 
          verificara la identidad de las personas que participan en la prueba garantizando 
          la cadena custodia de las muestras en origen .

    TRANSPORTE DE LAS MUESTRAS
            Serán remitidas al laboratorio mediante mensajería, Tanto el coste de la toma de
            muestras en la circunscripción consular como los gastos de mensajería serán 
           abonados por los solicitantes.
     DOCUMENTACIÓN. 
       a. Cumplimentar el consentimiento adjunto en el kit enviado.
       b. Firma del solicitante o tutor legal en caso de personas menores de edad.
     
     RESULTADOS
       a.  El laboratorio realizará los perfiles genéticos de los participantes en la prueba y
            la comparación entre ellos a fin de determinar la filiación (paternidad/ maternidad) 
            de los participantes.
       b. El informe de resultados se enviará a la oficina consular española para conceder o
           denegar la solicitud de visado junto con la documentación aportada y las pruebas de
           ADN.

31/5/17

CONSEGUIR EL NIE SIN TENER LA RESIDENCIA


Número de Identidad de Extranjero (N.I.E.)
Antes de tener la residencia, la comisaría de Policía o los consulados, pueden expedir el NIE a los extranjeros que se relacionen con España por razón de sus intereses económicos, profesionales o sociales.
Los extranjeros que se relacionen con España por razón de sus intereses económicos, profesionales o sociales podrán solicitar personalmente el NIE a la Dirección General de la Policía, directamente o a través de las Oficinas Consulares de España en el exterior.
La solicitud deberá ser presentada en la Oficina Consular en cuya demarcación resida el extranjero, personalmente o a través de representante debidamente acreditado, adjuntando a la solicitud una copia de la página biográfica del pasaporte en la que consten los datos de su titular (si se trata de Ciudadanos de la Unión se podrá aportar copia de la tarjeta de identidad), y acreditar los intereses económicos, profesionales o sociales que justifican la petición.
Igualmente si se encontrara en territorio español, dentro de los primeros 90 días de su llegada, podrá solicitarlo a la comisaría de policía donde se encuentre residiendo acreditando unidamente los intereses por los cuales solicita su Numero de Identificación de Extranjero. Consiguiendo de esta forma un certificado provisional donde constará su numero de Identificación de Extranjero que podrá utilizar para realizar cualquier compra de vivienda, vehículo, alquiler de vivienda, apertura de cuenta bancaria, obtención del seguro médico privado,...